Jumat, 20 Januari 2017

cara membuat bakso

/
Anda penggemar bakso tapi takut jajan di pinggir jalan? tenang saja, pemberitaan media belum tentu sepenuhnya benar. Memang ada sedikit pedagang bakso yang nakal, tapi masih jauh lebih banyak yang berjualan dengan jujur. karena madsadepan keluarga yang di pertaruhkan. Sebagai contoh, jika seorang pedagang "curang" atau menggunakan bahan bahan yang tidak sehat atau bahan yang tidak sebagaimana mestinya, maka rejeki yang didapat tidak akan pernah berkah. Karena di sini ada unsur kebohongan dalam mengais rejeki. Dan jika rejeki tersebut di gunakan untuk menafkahi keluarga, maka dampaknya akan besar sekali. Karena unsur keberkahan tidak akan dijumpai di sini. Jadi banyak pedagang lebih memilih untuk jujur dalam membuat dagangannya. Tapi jika anda masih juga tidak yakin dengan bakso milik abang pinggir jalan berikut ada resep sederhana, yang cocok untuk anda coba.

Pertama mari kita siapkan bahan-bahannya. yaitu:
  1. 1kg daging sapi segar bagian paha haluskan
  2. 1/4 tepung sagu atau kanji
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1bks ladaku bubuk 
  5. 3 siung bawang merah
  6. 4 sdm garam 
  7. 60 gram es batu haluskan
  8. 1 butir telur ayam
Berikut cara membuat baksonya:
  1. haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga harum lalu mangkat
  2. selain es batu masukkan bumbu ke adonan daging
  3. aduk adonan dengan menambahkan telur, dan es batu sedikit demi sedikit.
  4. masukkan tepung sagu/kanji sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata sisihkan
Cara mencetak bakso :
  1. rebus air sampai sekitar 40'C
  2. ambil sedikit adonan lalu buat membentuk bulatan atau sesuai selera, masukkan ke dalam air. begitu seterusnya sampai adonan habis terbentuk
  3. besarkan api hingga bakso mengambang dan berwarna kecoklatan.
  4. angkat lalu tiriskan.
Untuk cara membuat kuah bakso Klik Disini

Selamat mencoba, semoga dapat bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar